芭蕾与故事的激烈火花:松山芭蕾舞团倾情演绎经典芭蕾舞剧《白毛女》

20181102_180319_012.jpg

星关系10月19日讯白毛女》是全中国人民耳熟能详的舞台经典,日本松山芭蕾舞团是第一个将白毛女的故事搬上舞台的团体,是舞剧《白毛女》的首演团体。

今年是中日和平友好条约缔结40周年,日本松山芭蕾舞团第16次访华演出,“芭蕾女神”森下洋子倾情演绎献礼之作。

松山芭蕾团团长、首席芭蕾舞演员,1948年,生于广岛县广岛市。自3岁起开始学习芭蕾,曾师从叶室洁、洲和道子、橘秋子和Shuwetzhoff。1971年,加入松山芭蕾舞团,并师从松山树子。1974年,与清水哲太郎一起参加瓦尔纳国际芭蕾舞大赛并获得金奖。作为文化厅在外研修员,曾被派往摩纳哥留学一年,在那里向玛丽卡·贝叟白拉索瓦(Marika Besobrasova)学习。1976年,凭借《天鹅湖》荣获文化厅艺术祭大奖。


1977年在伦敦举办的伊丽莎白女王登基二十五周年纪念公演中与鲁道夫纽瑞耶夫搭档。

1982年,作为日本人首次登上巴黎歌剧院舞台。同年,荣获每日艺术奖。

1984年荣获都民荣誉奖。同年,受邀参演纽约大都会歌剧院百年庆典系列演出。

1985年,荣获第41届日本艺术院奖、昭和60年度东京新闻舞蹈艺术奖、女性功劳者内阁总理大臣表彰、英国劳伦斯· 奥列弗奖。

1987年起担任洛桑芭蕾舞大赛和纽约芭蕾舞大赛等国际大赛的评委。

1990年荣获朝日奖。

1994年荣获外务大臣奖。

1997年成为日本最年轻的女性“文化功劳者”荣誉的获得者。

2002年,森下洋子担任日本艺术院会员。

2006年迎来其从艺五十五周年纪念,并在同年荣获了其本人第17个年度最高荣誉的舞蹈影评人协会奖。

森下洋子曾著书《芭蕾舞演员的羽翼》(Yumanite出版)、(芭蕾舞演员的热情)(大和书房)、《芭蕾舞演员的热情》(角川出版)。如今,70岁的森下洋子仍活跃在舞台上,一丝不苟地全身心投入,力求再现永不老去的“喜儿”精神。

清水哲太郎

清水哲太郎生于 1948 年,是松山芭蕾舞团创始人清水正夫、松山树子夫妇的长子。

1974 年和森下洋子一起参加瓦尔纳国际芭蕾舞大赛获得铜奖。1977 年,与森下洋子一起凭借《吉赛尔》荣获第九届舞蹈影评人协会奖;1978 年因《雷蒙达》荣获艺术选奖文部大臣奖;1981 年,又凭借《罗密欧与茱丽叶》获得文化厅艺术节大奖,让日本芭蕾界发生了巨大的变革。

清水哲太郎荣获过多次年度最高荣誉的舞蹈影评人协会奖。2000 年获得舞蹈艺术奖(东京新闻)。2005 年荣获紫绶褒章。还在纽约等国内外大奖赛中担任评委。

松山芭蕾舞团

松山芭蕾舞团和松山芭蕾舞学校由已故清水正夫和现名誉艺术监督松山树子于1948 年 1 月创建。松山芭蕾舞学校本部(东京南青山)及各支部的学员在团员、老师们的指导下,取得过很多骄人成绩。

松山芭蕾舞团自建团之日起,就以“创造性地上演古典芭蕾”和“新创现代芭蕾舞”这两大宗旨为主导开展艺术活动,在舞台上创造了许许多多的芭蕾舞作品,艺术活动的领域不仅仅局限于日本国内,还经常组织国际性的公演,加深了国际间的文化交流。

距今已经数十年

日本松山芭蕾舞团借由芭蕾的表演形式

一直给日本和全球观众传递

《白毛女》蕴含的正能量:

对爱与信任、和平正义、社会进步的强烈追求

敬请期待!

2018年10月23-24日

为您讲述一个距今60余年的故事

演 出 信 息

中日和平友好条约缔结40周年纪念

日本松山芭蕾舞团第16次访华巡演

新《白毛女》

演出团体:日本松山芭蕾舞团

演出时间:2018年10月23-24日 19:30

主演:(23日)森下洋子;(24日)1幕 山川晶子/2幕 佐藤明美

演出地点:河南艺术中心大剧院

演出票价:VIP580、480、380、280、180、80元

全程巡演赞助:北京嘉源置业投资有限公司

北京·西四环·紫辰院

*本场演出谢绝1.1米以下儿童入场

暂无评论,快来抢沙发吧

关于星关系 | 联系方式 | 服务协议 | 隐私政策 | 广告服务 | 招聘信息 | 香港繁體版 | 臺灣繁體版 | English | | 娱乐今日新鲜事

Copyright © 2018 河南图灵实验室信息技术有限公司版权所有

备案信息:豫ICP备17015470号-1